Годжи, известный также как китайский барбарис, представляет собой небольшой листопадный кустарник или деревце, достигающий в высоту от 1 до 4 метров. Его плоды - это овальной формы ярко-красные ягоды, наполненные соком и обладающие упругой текстурой.
Причиной столь широкой популярности Годжи, помимо привлекательного внешнего вида, является его уникальный состав. Ягоды Годжи содержат 21 минерал, среди которых железо, цинк, йод, и 18 аминокислот, 8 из которых не производятся в организме человека. А также в них присутствуют витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в Годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Но одним из самых важных компонентов являются 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не встречаются ни в одном другом продукте питания.
Годжи обладает общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализует давление, укрепляет иммунитет. Ягоды благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации менструального цикла, улучшают качество сна и оказывают положительное влияние на общее самочувствие.