История сорта
Величественная история чая из Фудина (городской округ Ниндэ, провинция Фуцзянь) началась много веков назад. Этот уезд, расположенный в восточной части Китая, славится своими плодородными почвами и благоприятным климатом для выращивания кустов Камелии Синезис. Стоит особо отметить горы Тайму — пейзажные холмы, с богатыми плантациями Камелии Китайской, из которой, в том числе, производится знаменитый Фудинский чай.
Изначально Фудинский белый чай был представлен только императорам и правителям, и считался привилегией редких избранных. С течением времени, чай из Фудина стал доступным и для обычных людей, и начал пользоваться огромной популярностью во всем мире.
Существует древняя легенда о том, откуда появился белый чай. Она гласит о том, что во времена императора Яо женщина по имени Лан У жила у подножия горы, которая теперь называется Таймушань. Она бежала от войны, добралась до горы, осела в пещере с названием Хун Сюэ и стала зарабатывать на жизнь разведением орхидей.
Особенности чая
Белый чай — это один из шести основных видов чая и принадлежит он к классу слабо-ферментированных чаев, (степень ферментации 5-7%). Он получил свое «цветовое» название из-за того, что его чаинки-почки покрыты белым ворсом, придающим им серебристый цвет. Для белого чая характерны тонкие листочки с почкой, свежий цветочный аромат, медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой. Вообще, белый чай очень отличается от других видов чая, таких, к примеру, как зеленый или черный. Во первых, для производства белого чая используются листья с чайных кустов сортов Шуй Сян, Да Бай Ча и Да Хао Ча. Во-вторых, сорванные листья не обрабатываются паром, не сушатся в котлах над огнем (процесс, часто используемый в зеленых чаях), не ферментируются, не прожариваются (процесс, используемый в черном чае). Листья вянут естественным образом и сушатся на солнце. Если листьям требуется дополнительная сушка, то этот процесс происходит в печах при температуре ниже 40°C. В-третьих, для производства белых чаев используются только почка и два листочка. Листья должны быть светло-зелеными, с почти серо-белым оттенком и в идеале почка должна быть охвачена этими листочками с бархатистым пухом как у персика, направленным вниз. Белый чай готовят по специальной технологии естественного подвяливания, сохраняя при этом его богатое внутреннее содержимое с такими веществами как активные ферменты, полифенолы, и т.д., а также веществами, имеющими фармакологическую и оздоровительную функцию. Поэтому белый чай является простым (но не примитивным!), наиболее естественным и целебным чаем. В китайской традиционной медицинской традиции белый чай считается по своей природе холодным и оказывает на организм воздействие, сходное с воздействием рога носорога. Он удаляет токсины из организма, снимает симптомы лихорадки, понижает повышенное кровяное давление, а также снижает уровень жиров и сахара в крови. Также хорош он своим противорадиационным действием, действует как сильный антиоксидант, как противораковое средство и как средство для повышения иммунитета.
В Цинскую династию белый чай уже был хорошо известен и в самом Китае, и за его пределами. В последние годы в связи с развитием исследований в отношении чая, его превосходный оздоровительный эффект становится все более и более известен людям. Таким образом, белый чай продается лучше и лучше, и доля его экспорта растет. В настоящее время он стал популярным оздоровительным напитком в Европе и Америке. Белый чай — это знаменитый чай с долгой историей. Имеется много древних книг, в которых уезд Фудин упоминается как место выращивания и производства белого чая. Среди сортов белого чая, именно Фудинский белый чай известен за свое высокое качество. Его производят из свежесобранных листьев Китайского чая №1 и Китайского чая №2 с деревьев, растущих на горе Таймушань.
Как заваривать
Для заварки предпочтительно использовать керамические чайник-заварник или гайвань высокого качества. Хорошо подойдет стеклянная посуда, которую на протяжении 30 секунд прогревают кипятком. Для выдержанных белых чаев отлично подойдет чайник из исинской глины.
Для заваривания не рекомендуется использовать жидкость слишком высокой температуры. Очень горячая вода может повредить нежные почки чая, приведя к полной потере подлинного вкуса и аромата. Рекомендуется оптимальная температура не выше 85 градусов. Использование более холодной воды также не советуется, так как в этом случае вкусовые качества чая могут не раскрыться в полной мере, и чай получится пресноватым. На 6 гр листьев потребуется 150 мл воды.
Напиток можно настаивать повторно, однако время приготовления с каждым последующим проливом увеличивается. Первый раз рекомендуется подождать не более полминуты. Оттенки настоя могут варьироваться от светло-зеленых до желтоватых, что объяснимо наличием несколько бледного естественного цвета у чаинок.