Производство Шу Пуэра
Чай-сырец складывают кучей, которая достигает двух метров в высоту и весит 1-4 тонны. Ее накрывают тканью и поливают водой. Чайному листу не хватает кислорода и начинается процесс окисления.
Мастер следит за процессом, контролирует температуру и ворошит сырье, чтобы оно не перегревалось в куче.
Влажное скирдование длится от 40 дней до года. В конце концов чай темнеет и его свойства фиксируют сушкой на солнце.
Свойства чая
Выдержанный чай тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость, Проясняет сознание, делает ум ясным, Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится, Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным, Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.
Как заваривать Шу Пуэр
При заваривании Шу (черный) Пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут. Эффект Пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать Шу Пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.