Как правильно заваривать Шу Пуэр
Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник. На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам. Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.
Чем отличается Пуэр от Шу Пуэра
Шен пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного. Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом. Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной.
Как выбрать качественный пуэр?
Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая. Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться. В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.